Копыта и подковы

Одним из основополагающих факторов, определяющих работоспособность лошади и ее самочувствие, является состояние копыт. Небольшая трещина может стать причиной серьезного осложнения, поэтому здесь важен правильный (а главное своевременный) уход за копытами.

Копыто представляет собой модифицированную кожу с отсутствующим нижним слоем и превращенным в мозоль эпидермисом.

Стоит отметить, что практически все заболевания копыт не встречаются в естественных условиях, т.е. они приобретаются у содержащейся лошади. При возникновении артроза — необходимо сразу принять меры — Нолтрекс ВЕТ — лечение артроза у лошадей.

Вот несколько рекомендаций по уходу за копытами лошади:

1. Так как наружная копытная капсула состоит из воды более чем на 40%, необходимо позаботиться об ее своевременном увлажнении, в противном случае возможно возникновение таких неприятных последствий, как трещины и ломкость копыта. Для увлажнения достаточно, к примеру, промывать копыта после работы на улице влажной губкой или использовать в деннике влажные опилки или солому.

2. В силу своих физиологических особенностей лошадям необходимо двигаться. Снижение двигательной активности приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как нарушение дыхания, ухудшение кровообращения и обмена веществ, что неизбежно сказывается на состоянии копыт.

3. Следует помнить о том, что в деннике нужно постоянно менять подстилку для поддержания оптимальной влажности и чистоты. Лучше всего для этих целей подойдет солома.

4. Не стоит пренебрегать и косметическими средствами по уходу за лошадьми, однако пользоваться ими следует в меру.

5. Доверяйте чистку копыта только специалисту, так как неправильная чистка может привести к травме животного.

Многочисленные наблюдения при уходе за лошадьми показывает, что значительно уменьшить риск стирания и обламывания копыт позволяет использование подков.

При всем существующем многообразии подков условно их можно разделить на несколько типов: стандартные, облегченные, пластиковые, алюминиевые, угольные, зимние и ортопедические.

При подковке должен учитываться ряд факторов: порода (к примеру, для тяжеловозов подковы толще, чем для верховых лошадей), назначение подковы, индивидуальные физиологические особенности лошади.

Подкова закрепляется гвоздями на нечувствительной части копыта, при этом лошадь не испытывает при ходьбе никаких болевых ощущений.

Хотя многие коннозаводчики приводят аргументы против использования подков (недостаточное кровообращение в области ног, снижение прочности и эластичности копыта), во многих случаях (скачки, профессиональные соревнования, работа на асфальте и других твердых поверхностях) без их использования все же не обойтись.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*