Как дрессировать собаку?

И так, у вас в доме появился долгожданный щенок? C чего же начать его воспитание? Как дрессировать собаку, чтобы она выросла послушной и приносила радость? И к кому обратиться за консультацией? Давайте вспомним о том, что в каждой сфере есть свои специалисты. Например, заводчики разводят собак, зачастую делая это довольно профессионально, ветеринарные врачи следят за здоровьем собаки, а кто же подскажет, как правильно дрессировать щенка или уже взрослую собаку?

Здесь на помощь придут специалисты в области поведения собак или зоопсихологи, которые выгодно отличаются от обычных инструкторов-кинологов тем, что имеют профильное, чаще всего высшее образование в этой области и обладают гораздо более обширным объемом знаний и практических наработок.

Специалист такого уровня сможет вам  доступно объяснить поведение собаки, составить индивидуальный план ее обучения, а также с удовольствием поможет реализовать его на практике. С этого момента и начнется самое интересное – процесс дрессировки вашей любимой собачки.

А с какого же возраста целесообразно начинать воспитание маленького щенка? Если он с вами общается, то можно сказать, что процесс воспитания уже начат. Он может идти осознанно и целенаправленно, а может совсем не осознанно и абсолютно спонтанно. Теперь важно этот процесс правильно организовать. А заключается это в правильном взаимодействии со щеночком,  т.е. в построении понятных ему и Вам взаимоотношений. И здесь, обратившись к специалисту зоопсихологу, вы сможете узнать, как построить корректные иерархические отношения собаки со всеми членами семьи, как сделать так, чтобы щенок не убегал от Вас на улице и подходил по команде.

А еще надо обязательно вспомнить о том, что собака, как и человек, социальное существо, а значит ей обязательно необходима социализация. И совсем не лишнем здесь окажется поход на выгул собак, где маленький щенок получит не только очень важную для себя информацию, но и будет учиться общению со своими соплеменниками. А результатом этого будет смелая, спокойная и уверенная в себе собака.

А как быть, если собака уже большая, а ведет себя не очень хорошо? Это случается и с теми, кто прошёл курс послушания на площадке. Дело в том, что собака может знать команды, но не иметь правильной модели поведения. Т.е. она может знать команду “Ко мне”, но при этом убежать на улице, или знать команду, но не всегда её выполнять. Некоторые зоопсихологи шутят, и говорят, что она знает не «команду”, а “о команде”. Чаще всего они полностью правы. В этом случае, как дрессировать собаку? Для того, чтобы с собакой и дома, и на улице было комфортно, она должна обладать правильной моделью поведения, в построении которой и участвует ее хозяин. Т.е.  прежде всего ее нужно обучать не команде “Ко мне”, а тому, чтобы она уважала своего хозяина и доверяла ему настолько, чтобы не отбегать от него далеко и всё время держать его в поле своего внимания. То же самое касается и команды “Рядом”. Прежде всего надо собаку научить, чтобы она безо всякой команды не тянула Вас. Согласитесь, гулять с собачкой на провисшем поводке гораздо приятнее.

В построении такой комфортной модели поведения собаки также сможет помочь специалист-зоопсихолог. Ведь он очень хорошо знает все нюансы поведения собаки, ее потребности и мотивы. Вместе вы также сможете быстро и эффективно обучить собаку всем необходимым командам.

Теперь вы знаете, что дрессировать собаку достаточно сложно, но при грамотном подходе этот процесс может стать очень интересным и увлекательным как для владельца и всех членов его семьи, так и для самой собаки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*